Le week-end dernier, deux adhérents de l’association, Jocelyne et Alain, ont arpenté nos sentiers à la recherche de berce, d’ail ddes ours et d’orties … dans un but culinaire.
Ils vous proposent gentiment de tester leurs recettes.
Berce adulte
avec au 1er plan
les petites pousses à cueillir.
Ail des ours et la célèbre « Urtica dioica ».
Recette n°1 à base de berce et d’ail des ours
- prendre une pâte feuilletée,
- la recouvrir d'ail des ours ciselée,
- y disposer une couche de berce (après l'avoir ébouillantée),
- ajouter quelques lardons
- et finir par une préparation oeufs/crème/lait comme pour une quiche.
Jocelyne avait apporté cette tarte à l'inauguration de la fontaine St-Gestin et nous l'avions bien appréciée.
Recette n°2 : Beignets soufflés au jambon et à l'ortie (4 personnes)
Ingrédients :
Pâte à choux : 25 cl d’eau
60 g de beurre
125 g de farine
4 oeufs.
Garniture : 100 g de jambon blanc
100 g d’orties
20 g de beurre
Bain de friture, sel poivre, noix de muscade.
Technique de réalisation :
* Confectionner la pâte à choux :
– Mettre dans un récipient de cuisson : l’eau, le beurre fractionné et un peu de sel (on peut rajouter de la noix de muscade)
– Amener à ébullition
– Retirer du feu et ajouter la farine tamisée en une seule fois
– Remuer le mélange avec une cuiller en bois
– Remettre sur le feu et « dessécher » jusqu’à ce que la pâte se détache du bord du récipient
– Hors du feu, dans la préparation chaude, ajouter les oeufs un à un en agitant rapidement.
* Détailler le jambon en petits dés
* Étuver dans 20 g de beurre les orties détaillées en lanières,
et cela jusqu’à cuisson complète
* Incorporer à la pâte à choux jambon et orties bien égouttées
* Dans un bain de friture chauffé à 160°, jeter des petites boules de pâte à choux, réalisées à l’aide d’une cuiller moyenne.
Cuire 4 à 5 minutes
* Renouveler l’opération jusqu’à ce qu’il ne reste plus de préparation.
Remarque : les beignets peuvent être servis en hors d’oeuvre
ou à l’apéritif.
Bon appétit !
Si vous avez d’autres recettes utilisant des plantes sauvages que ‘on peut trouver sur nos chemins (par exemple les pissenlits), nous nous ferons un plaisir de les publier.