Recettes bucoliques

Le week-end dernier, deux adhérents de l’association, Jocelyne et Alain, ont arpenté nos sentiers à la recherche de berce, d’ail ddes ours et d’orties … dans un but culinaire.

 

Ils vous proposent gentiment de tester leurs recettes.

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Berce adulte

avec au 1er plan

les petites pousses à cueillir.

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Ail des ours          et la célèbre « Urtica dioica ».

 

Recette n°1  à base de berce et d’ail des ours

 -  prendre une pâte feuilletée,
 - la recouvrir d'ail des ours ciselée, 
 - y disposer une couche de berce (après l'avoir ébouillantée), 
 - ajouter quelques lardons
 - et finir par une préparation oeufs/crème/lait comme pour une quiche.
Jocelyne avait apporté cette tarte à l'inauguration de la fontaine St-Gestin et nous l'avions bien appréciée.

Recette n°2 : Beignets soufflés au jambon et à l'ortie (4 personnes)

Ingrédients :

    Pâte à choux :    25 cl d’eau

60 g de beurre

125 g de farine

4 oeufs.

    Garniture :           100 g de jambon blanc

100 g d’orties

20 g de beurre

Bain de friture, sel poivre, noix de muscade.

 

Technique de réalisation :

 * Confectionner la pâte à choux :

– Mettre dans un récipient de cuisson : l’eau, le beurre fractionné et un peu de sel (on peut rajouter de la noix de muscade)

– Amener à ébullition

– Retirer du feu et ajouter la farine tamisée en une seule fois

– Remuer le mélange avec une cuiller en bois

– Remettre sur le feu et « dessécher » jusqu’à ce que la pâte se détache du bord du récipient

– Hors du feu, dans la préparation chaude, ajouter les oeufs un à un en agitant rapidement.

* Détailler le jambon en petits dés

* Étuver dans 20 g de beurre les orties détaillées en lanières,
et cela jusqu’à cuisson complète

* Incorporer à la pâte à choux jambon et orties bien égouttées

* Dans un bain de friture chauffé à 160°, jeter des petites boules de pâte à choux, réalisées à l’aide d’une cuiller moyenne.
Cuire 4 à 5 minutes

* Renouveler l’opération jusqu’à ce qu’il ne reste plus de préparation.

 

Remarque : les beignets peuvent être servis en hors d’oeuvre
ou à l’apéritif.

Bon appétit !

 
Si vous avez d’autres recettes utilisant des plantes sauvages que ‘on peut trouver sur nos chemins (par exemple les pissenlits), nous nous ferons un plaisir de les publier.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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